Чт. Июл 25th, 2024

ЦБ ограничит продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран

ЦБ ограничит продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг

Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

С 1 октября российский Центробанк (ЦБ) ограничит продажу ценных бумаг недружественных стран неквалифицированным инвесторам. Подобные предписания уже отправлены брокерам. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

«Брокеры не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15 процентов», — говорится в сообщении. В дальнейшем (с 1 ноября 2022 года) порог для таких сделок составит 10 процентов портфеля, а с 1 декабря уже только 5 процентов. При этом, с 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран.

В конце июля ЦБ представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов, ставшую ответом на «новые риски» в условиях санкций. Одной из мер стало ограничение по продаже иностранных акций гражданам без статуса квалифицированного инвестора. Эту инициативу раскритиковала СПБ Биржа, а Минфин одобрил лишь идею запрета на покупку бумаг эмитентов из недружественных стран.

Вскоре в ЦБ стали обращаться частные инвесторы, требуя не запрещать им торговлю иностранными акциями. Против ограничений также выступали брокеры.