Вт. Июл 16th, 2024

«Газпром» договорился с CNPC о переходе на рубли и юани при поставках газа в Китай

«Газпром» согласовал расчет в рублях и юанях при поставках газа в Китай

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

«Газпром» договорился с представителями Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) о переходе на расчет в рублях и юанях при поставках газа. О согласованном решении сторон со ссылкой на холдинг сообщает ТАСС.

В пресс-службе указали, что во время встречи представители компаний подписали серию дополнительных соглашений к долгосрочному договору купли-продажи газа по «восточному» маршруту. «В частности, зафиксирован переход на осуществление расчетов за поставки российского газа в Китай в национальных валютах стран — рублях и юанях», — цитирует заявление «Газпрома» агентство.

Комментируя достигнутые договоренности, глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что новый механизм оплаты поставок голубого топлива — взаимовыгодное, своевременное, надежное и практичное решение, которое упростит проведение расчетов, станет примером для других компаний и «даст дополнительный импульс развитию наших экономик».

Ранее глава Минэнерго Николай Шульгинов предположил, что добыча газа в России по итогам 2022 года снизится примерно на семь процентов, а экспорт сжиженного природного газа не изменится. Он признал, что трубопроводный экспорт сырья сократится, однако не уточнил насколько. Причиной такой ситуации станет падение поставок в Европу, что технически невозможно компенсировать продажей по другим направлениям.