Вс. Июл 21st, 2024

На ВЭФ обсудили вопросы подготовки кадров для обеспечения технологического прорыва РоссииЦикл«На пути к многополярному миру»

На ВЭФ обсудили подготовку специалистов для технологического прорыва России

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Вопросы подготовки квалифицированных специалистов, способных оперативно встраиваться в новые геополитические условия и обеспечивать технологический прогресс страны, обсуждали на 7 Восточном экономическом форуме во Владивостоке. С прицелом на эту задачу успешно работает президентская платформа «Россия — страна возможностей», запускающая проекты и конкурсные треки непосредственно по кадровому запросу государства и бизнеса.

В день открытия 7 Восточного экономического форума, который проходит 5-8 сентября 2022 года во Владивостоке, состоялась сессия «Антикризисные ориентиры: где брать кадры для импортозамещения и технологического прорыва?». Ее участниками стали гости ВЭФ, среди которых представители более 60 стран мира, многие также наблюдали за ходом обсуждений в трансляции.

Модератор сессии — генеральный директор платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил, что 2022 год стал для россиян временем новых вызовов и больших возможностей, в том числе в наращивании внутреннего производства, развитии перспективных предприятий и отечественных технологий. Но решать эти задачи в современных геополитических условиях смогут только эффективные профессионалы, спрос на которых повышается в разы. На поиск талантливой молодежи и уже опытных профильных специалистов ориентированы проекты президентской платформы «Россия — страна возможностей».

«Государству и бизнесу всегда нужны будут квалифицированные кадры, а у людей, в свою очередь, всегда будет потребность в самореализации. В то же время вопрос кадров для импортозамещения и технологического прорыва заключается не только в том, в каких нишах понадобится замещать покинувшие рынок компании, а в компетенциях, которыми должны обладать специалисты совершенно новых для России производств и отраслей. В ближайшее время мы планируем запуск Кадрового агентства на базе нашей платформы, чтобы на более системном уровне подбирать кадры для наших партнеров: отечественных органов власти и бизнеса», — сообщил Алексей Комиссаров.

Первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев отметил, что сегодня в России наблюдается взрывной рост интереса молодежи к системе среднего профессионального образования. Заместитель министра промышленности и торговли Алексей Ученов считает, что основу каждого предприятия составляет человек, поэтому реальный сектор должен быть не просто наполнен необходимым количеством кадров, а насыщен профессионалами, получившими качественное образования. Старший вице-президент, руководитель Private Banking и «Привилегии» ВТБ Дмитрий Брейтенбихер высказал мысль, что самое важное качество, которое необходимо воспитывать, это способность к самообразованию.

«Образование должно продолжаться всю жизнь, и именно это будет рождать адаптивность человека в современном мире. Если ты стоишь на месте, никогда не сможешь подстроиться под быстро меняющуюся реальность, — уверен Дмитрий Брейтенбихер. — Необходимо создавать и в вузах, и в компаниях систему постоянного мониторинга талантливых специалистов и построения для них индивидуальных карьерных траекторий. И мы делаем это в ВТБ, например, с помощью проекта Академия Private Banking и программы «Высота». Вопрос постоянного наращивания знаний и компетенций на всех этапах — в школе, техникуме, вузе и в бизнесе — является основой, которая позволит любому человеку найти достойное место в экономике 21 века».

В этом году площадкой проведения 7 Восточного экономического форума стал Дальневосточный федеральный университет. Исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец подчеркнул, для подготовки кадров, способных решать задачи современной экономики, необходима смена парадигмы работы и университетов и работодателя. Исполняющий обязанности ректора МГТУ имени Баумана Михаил Гордин поделился прогнозом о том, что в ближайшие 10 лет Россия может стать одним из мировых лидеров в производстве микроэлектроники благодаря тем усилиям, которые государство сейчас прилагает для развития этой отрасли.