Пн. Июл 22nd, 2024

Reuters: Shell и Exxon Mobil выставили на продажу предприятие NAM по добыче газа в Европе

Одно из крупнейших предприятий по добыче газа в Европе решили продать

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Британско-нидерландская компания Shell и американская Exxon Mobil выставили на продажу совместное голландское предприятие в по добыче природного газа компании NAM, которое является одним из крупнейших и старейших в Европе. Об этом сообщает Reuters.

Данное решение обусловлено желанием компаний избавиться от активов, которые больше не являются для них значимыми. Shell и Exxon Mobil рассчитывают, что волатильные цены на газ из-за проблем с поставками из России поспособствуют продаже долей в предприятии. Стоимость сделки оценивается в 1-1,5 миллиарда долларов, сумму компании разделят между собой поровну.

Согласно документу, который есть в распоряжении агентства, все заводы NAM, выставленные на продажу, в 2021 году производили около 2,4 миллиона кубометров газа в сутки. При этом добыча может быть увеличена до 2,8 миллиона кубометров при дополнительных инвестициях. Несмотря на это, срок службы предприятий скоро подойдет к концу, поэтому компании больше не хотят в них инвестировать, отмечает агентство.

В настоящее время страны Европы стремятся сократить зависимость от топлива из России, при этом с начала лета текущего года поставки итак ограничены. С середины июня «Газпром» несколько раз снижал прокачку по основному маршруту экспорта газа в регион «Северный поток». 31 августа газопровод остановили на плановые работы на газоперекачивающем агрегате КС «Портовая», тогда поставки топлива в Европу вовсе прекратились. 2 сентября компания объявила о приостановке работы газопровода на неопределенный срок до устранения неисправности единственного рабочего двигателя.