Сб. Июл 13th, 2024

Дроздов: резидентами "Сколково" в августе стали 60 компаний

Резидентами Фонда «Сколково» только в августе 2022 года стали около 60 компаний, сообщил председатель правления Фонда Игорь Дроздов на сессии в рамках ВЭФ-2022.

Дроздов рассказал о новых сервисах для резидентов, имеющихся инструментах и мерах поддержки, среди которых НИОКР-сервис и программа возмещения инвестиций бизнес-ангелам.»Мы в этом году активно запускаем НИОКР-сервис или RnD Market. К этой платформе подключены уже около 70 университетов, много центров коллективного пользования, и там можно заказать изготовление прототипа, проведение испытаний. Платформа полноценно работает первый год, и через неё сформировалось 350 заказов более чем на 700 миллионов рублей», — привели в пресс-службе фонда слова Дроздова.

Он подчеркнул, что резидентам открыты не только те инструменты поддержки, которые есть в «Сколково». «По-прежнему пользуется популярностью программа поддержки бизнес-ангелов, когда частные лица, вкладывающие деньги в сколковский либо университетский стартап, могут получить возмещение до 50 % проведенных инвестиций», — отметил Дроздов.

Дроздов: резидентами "Сколково" в августе стали 60 компаний

Говоря о помощи стартапам в выстраивании новых логистических цепочек, предправления фонда рассказал о работе таможенного брокера и представительства «Сколково» в Китае. По его словам, «Сколково» начинал работу в Китае с целью помочь компаниям выходить на китайский рынок, но сейчас появилась вторая задача — поиск комплектующих и новых поставщиков, которые могли бы помогать резидентам.

«В нашей экосистеме есть таможенный брокер, который работает с зарубежными странами и обеспечивает доставку того, что необходимо стартапам. Кроме того, мы планируем усиливать наше присутствие в Китае, у нас там есть представительство, планируем расширять его деятельность. Думаю, что в недалекой перспективе то же самое мы сделаем в Индии» — сказал Дроздов.

Помимо этого, заметил он, и внутри сколковской экосистемы есть компании, способные производить комплектующие для других резидентов.

Что касается вопроса финансирования фонда в текущих условиях, Дроздов сообщил, что фонд ориентирован снижать долю субсидий в операционных расходах. «Я убеждён, что чем больше у нас клиентов, которые платят нам деньги, тем больше это подтверждает нашу нужность», — пояснил он.

Дроздов: резидентами "Сколково" в августе стали 60 компаний