Вс. Июл 21st, 2024

В Минфине назвали глобальную задачу России

Здание Министерства финансов Российской Федерации в Москве. Архивное фото

Россия как одна из мировых лидеров в сложившихся условиях должна взять инициативу в свои руки и изменить существующую финансовую систему, считает директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина России Дмитрий Тимофеев.

«У России как у лидера стоит сейчас такая глобальная задача прямо вот изменить мировую финансовую систему. Нам, видимо, придется это делать, потому что продолжать мы как бы так не можем», — заявил он, выступая на сессии «Экономические войны как оружие подавления суверенитета» на полях Восточного экономического форума.

В Минфине назвали глобальную задачу России

Как пояснил Тимофеев, после того как западные страны ввели против России санкции, в том числе заморозили валютные резервы, использовать доллар при расчетах стало рискованно.

«Запад создал санкциями этот очень важный стимул. Сейчас, собственно, использовать вот эти признанные резервные валюты довольно опасно, потому что у тебя платежи могут быть арестованы по дороге. В общем, и участники это понимают в России, осталось убедить еще и страны-партнеры. Сам процесс-то не очень легкий будет, но тем не менее, я думаю, это то, куда мы придём», — добавил он.

В связи с этим в качестве альтернативной валюты он выделил юань. «Прежде всего смотрится юань, рубль точно так же — он имеет большое хождение в ЕАЭС (…) Сейчас изменения уже видны. Обороты «рубль – юань» превышают долларовые. Россия стала третьим в мире центром по биржевому клирингу, офшорному, то есть за пределами Китая», — заключил он.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

В Минфине назвали глобальную задачу России