Пн. Июл 22nd, 2024

Пермский край на ВЭФ представил решение по верификации геоданных

Пермский край разработал сервис, позволяющий верифицировать и поставлять сведения для Национальной системы пространственных данных, сверять, исправлять и интегрировать информацию в отраслевые базы региона, сообщается на сайте губернатора и краевого правительства.

Во вторник на ВЭФ губернатор Пермского края Дмитрий Махонин во время доклада на пленарной сессии «Сила территории: пространственные данные как ключ к развитию» представил разработанный регионом сервис по верификации геоданных – «Фабрика пространственных данных».

«Ее основная задача – создание клирингового центра пространственных данных и автоматизация исправления ошибок», – пояснил Махонин.

Как уточнили в пресс-службе губернатора, «Фабрика пространственных данных» станет «сервисом верификации и поставки данных для Национальной системы пространственных данных, инструментом сверки, исправления и интеграции с региональными отраслевыми системами».

Пермский край на ВЭФ представил решение по верификации геоданных

По словам Махонина, эффекты от реализации решения почувствуют как региональные власти, так и жители, бизнес-сообщество.

«Региональные власти смогут увеличить свой бюджет за счет расширения налоговой базы и повышения собираемости налогов за счет наполнения данными ЕГРН. Жители получат конкурентный рынок жилья и новую инфраструктуру в регионе, гарантию имущественных прав, новые рабочие места. Бизнес – возможность свободной покупки или аренды свободных земель и неиспользуемых объектов недвижимости, доступ к достоверной информации для принятия инвестиционных решений», – пояснил Махонин.

Ранее Пермский край стал одним из пилотных регионов для реализации проекта по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). По информации пресс-службы губернатора, в год его запуска в него было включено три муниципалитета, а в этом году к эксперименту присоединились еще шесть округов.

Для пополнения базы ЕИР в регионе была запущена Региональная геоинформационная система, которая позволяет собирать, проверять, хранить и предоставлять сведения краевым базам данным, а также передавать их в Национальную систему пространственных данных.

Пермский край на ВЭФ представил решение по верификации геоданных

Сейчас в автоматическом режиме из Региональной геоинформационной системы в ЕИР передаются свыше 60 слоев пространственных данных – это информация о более чем 1,5 миллионах объектов лесного фонда, градостроительного планирования, охранных зонах и водных объектах, отметили в ведомстве.

«Планируем, что в следующем году наши показатели будут гораздо выше, так как к проекту подключатся все территории Пермского края. С 2023 года доступ к пространственным данным органы власти, жители и предприниматели смогут запрашивать, размещать и получать через личный кабинет», – добавил Махонин.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.