Ср. Июл 24th, 2024

РЭЦ: господдержка сельхозэкспортеров может быть ускорена

Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ) будет применять риск-ориентированную модель при предоставлении средств господдержки компаниям АПК, сообщил в ходе Восточного экономического форума вице-президент РЭЦ Алексей Солодов.»Если уровень доверия к компании с точки зрения Федеральной налоговой службы достаточен, то вполне возможно, что она будет получать средства до подтверждения факта экспорта. Это будет сделано для того, чтобы максимально оперативно поддерживать компании, которые в этом нуждаются, и упростить доступ к инструментам поддержки», — сказал Солодов на семинаре для участников ВЭД по мерам государственной поддержки экспорта и импорта продукции.

По его словам, конкретный механизм еще прорабатывается совместно с ФНС России.»Со своей стороны Минпромторг для того, чтобы государство вместе с бизнесом смогли нивелировать риски изменения экспортных потоков и хеджировать эти риски, продолжает снижать административную нагрузку на экспортеров. Так, доступ к самой востребованной мере поддержки — компенсации за транспортировку промпродукции — был упрощен», — добавил директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушов.

Он отметил, что в ближайшие два года компаниям нужно просто будет отправить продукцию на экспорт, заплатить за логистику, принести документы в Российский экспортный центр — и получить деньги.

РЭЦ: господдержка сельхозэкспортеров может быть ускорена

«И делать это можно хоть каждый месяц», — заключил Чекушов.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.