Сб. Июл 13th, 2024

"Газпром" и CNPC подписали соглашение о поставках газа за рубли и юани

Амурский газоперерабатывающий завод. Архивное фото

«Газпром» и CNPC подписали соглашения о переходе расчётов за поставки газа в Китай в рублях и юанях, что, по словам главы российской компании Алексея Миллера, упростит проведение расчётов и даст импульс развитию экономики обеих стран, сообщает «Газпром».

«Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Дай Хоулян рассмотрели широкий круг направлений взаимодействия компаний… подписаны дополнительные соглашения к долгосрочному договору купли-продажи газа по «восточному» маршруту – газопроводу «Сила Сибири». В частности, зафиксирован переход на осуществление расчетов за поставки газа в Китай в национальных валютах стран – рублях и юанях», – говорится в сообщении на канале компании в мессенджере Telegram.

"Газпром" и CNPC подписали соглашение о поставках газа за рубли и юани

«Новый механизм оплаты – это взаимовыгодное, своевременное, надежное и практичное решение. Считаю, что оно упростит проведение расчетов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик», – также приводятся слова Миллера.

Первые трубопроводные поставки газа в Китай — по газопроводу «Сила Сибири» — начались в конце 2019 года и в 2020 году составили 4,1 миллиарда кубометров, а в следующем году выросли в два с половиной раза — до 10,4 миллиарда кубометров. По мере реализации проекта планируется ежегодно наращивать объем поставок до выхода на проектную годовую мощность в 38 миллиардов кубометров к 2025 году.

«Газпром» в начале февраля 2022 года подписал с CNPC второй долгосрочный контракт — на экспорт по дальневосточному маршруту. Суммарный объем поставок согласно ему вырастет до 48 миллиардов кубометров ежегодно. С учетом газопровода «Сила Сибири 2» и его продолжения через Монголию — газопровода «Союз Восток» — экспорт газа в Китай может быть увеличен еще на 50 миллиардов кубометров в год.

«Отдельное внимание стороны уделили газопроводу «Сила Сибири – 2» в России и газопроводу «Союз Восток» в Монголии, который свяжет российскую и китайскую газотранспортные системы», — добавили в компании.

"Газпром" и CNPC подписали соглашение о поставках газа за рубли и юани