Вт. Июл 16th, 2024

Сбер анонсировал перевод первых 100 банкоматов на собственную ОС на основе Linux

Сбер первым в России переведет банкоматы на собственную операционную систему

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

К 2023 году Сбер планирует перевести 90 процентов своих банкоматов на собственную операционную систему на основе Linux. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Ведяхин отметил, что в этом году на новую ОС будут переведены первые 100 устройств — такой опыт в России проводят впервые. Сбер уже завершил перевод 80 процентов программного обеспечения сети банкоматов на собственную разработку.

«Его (отечественного программного обеспечения — прим. «Ленты.ру») использование позволит избежать зависимости от иностранных вендоров, при этом сохранить высокое качество сервиса. Для Сбера обеспечение непрерывной деятельности и безопасности систем является одним из приоритетов, ведь ежемесячно в наших банкоматах обслуживается более 40 процентов населения страны», — заявил первый зампред правления кредитной организации.

Ранее заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в одной из сессий ВЭФ заявил, что в текущих реалиях особое значение приобретает софт в сфере кибербезопасности, ведь прямо сейчас против России ведется кибервойна, целью которой является вывод из строя всей критической инфраструктуры страны. По его словам, за последний квартал Сбер выдержал около 450 DDoS-атак, а 350 отразили его дочерние компании. Это столько же, сколько за последние пять лет.