Пт. Июл 12th, 2024

Российская автокомпания «Соллерс Авто» создаст собственный автомобильный бренд

Владелец УАЗа создаст новый бренд автомобилей

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Российская автомобилестроительная компания «Соллерс Авто» — владелец Ульяновского автомобильного завода (УАЗ) — создаст новый бренд автомобилей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу концерна Николая Соболева.

«До последнего времени единственным брендом собственным, который был в портфеле группы, был УАЗ. УАЗ останется традиционным производителем внедорожников. На большинстве наших новых проектов мы планируем использовать и продвигать бренд «Соллерс». И, я надеюсь, в самое ближайшее время мы сможем объявить о первых проектах, которые будем локализовывать под этим брендом», — рассказал гендиректор «Соллерс».

Соболев напомнил, что у компании до сих пор есть совместные предприятия с зарубежными автоконцернами Ford, Mazda и Isuzu, которые сейчас простаивают. Именно на этих мощностях планируется выпускать автомобили под новым брендом. Соболев подчеркнул, что в этих проектах «Соллерс» станет единственным правообладателем.

Компания также планирует возобновить работу заводов в Елабуге и Владивостоке и обсуждает варианты кооперации с китайской Chery. «Вопрос во времени и конкретике, которую я вам пока сказать не смогу», — добавил Соболев. По информации «Коммерсанта», акционер «Соллерс» Зоя Каика рассказала, что с Chery обсуждается именно кооперация, а не партнерство, — партнерство обсуждалось вокруг УАЗа, сейчас эта компания оказалась под санкциями.

Евросоюз ввел санкции в отношении УАЗа 3 июня — тогда под ограничения попали также «КамАЗ» и «Нижнекамский завод грузовых шин». После этого близкие к китайской Chery источники сообщили, что компания рассматривает вариант локализации без участия «Соллерса». Китайский концерн может выкупить производственную площадку одного из западных игроков, если тот примет решение уйти.

В июле глава Минпромторга, новый вице-премьер Денис Мантуров спрогнозировал, что продажи и производство автомобилей в России сократятся примерно наполовину в 2022 году. В одной только Калужской области сразу 19 заводов по сборке автомобилей ушли в полный или частичный простой, рассказал министр экономического развития региона Владимир Попов. Всего в области работают около 30 автокомпаний.