Вт. Июл 16th, 2024

Цена октябрьских фьючерсов на газ на бирже ICE упала ниже $2240 за тыс кубометров

Цены на газ в Европе упали

Фото: Michael Probst / AP

Цена фьючерсов на газ с поставкой в октябре на хабе TTF упала ниже 2240 долларов за тысячу кубометров, потеряв 13 процентов от уровня предыдущего закрытия торгов, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

В нижней точке стоимость газа опускалась до 2239,6 доллара за тысячу кубометров. По состоянию на 11:15 по московскому времени падение замедлилось, фьючерсы торговались по 2302 доллара за тысячу кубометров (минус 10 процентов).

При этом еще 5 сентября цена на газ в Европе подскочила сразу на 35 процентов и превысила 3000 долларов за тысячу кубометров. Стоимость топлива взлетела на фоне остановки главного маршрута экспорта газа из России в Европу «Северный поток». В Европе сочли решение не возобновлять работу «Северного потока» из-за неисправностей оборудования «цинизмом», а глава пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер в связи с этим назвал Москву ненадежным партнером. В связи с поведением «Газпрома» эксперты государств-членов Евросоюза обсудят введение «потолка» цен на российский газ.

Котировки TTF1! от TradingView

В преддверии зимы Евросоюз (ЕС) заполнил газом свои подземные хранилища (ПХГ) на целевые 80 процентов на два месяца раньше срока. Ранее страны ЕС обязались заполнить ПХГ минимум на 80 процентов к 1 ноября и на 90 процентов — ко всем последующим отопительным сезонам. Данные GIE от 29 августа свидетельствуют, что запасы газа в регионе выросли до 80,17 процента — этот объем на 0,6 процентного пункта выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет. Германия добилась своей еще более серьезной национальной цели по заполнению ПХГ на 85 процентов.