Сб. Июл 13th, 2024

Эксперты назвали меры развития судоходства по Северному морскому пути

На полях Восточного экономического форума состоялось первое заседание совета участников судоходства по Северному морскому пути. Как отмечалось, эффективное развитие судоходства по нему на современном этапе требует постоянной координации между грузоотправителями, судоходными компаниями и государством. Чтобы объединить усилия по обеспечению безопасности, коммерческой привлекательности и устойчивой навигации был создан совет участников судоходства по Северному морскому пути.

На заседании отметили три основные задачи совета. Среди них значится развитие ледокольного флота и создание с кафедры ледокольного сопровождения комфортных условий на десятилетия вперед. Вторая — решение вопросов организации морского движения. Третьей задачей эксперты назвали развитие судостроения.

Кроме того, обсуждался вопрос роста перевозок по Северному морскому пути. Также эксперты оценили план развития Северного морского пути до 2035 года. Обсуждались и меры по повышению качества прогноза ледовой обстановки в акватории пути, а также развитие гидрометеорологической инфраструктуры.

Ранее на рассмотрение правительства России был направлен интегрированный план развития Севморпути до 2035 года, который включал в себя как развитие инфраструктуры, так и строительство новых ледоколов, запуск космических спутников, совершенствование систем безопасности и обновление метеорологических технологий.

Восточный экономический форум проходит в 2022 году с 5 по 8 сентября. В программу включено более 70 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги. Тема форума — «На пути к многополярному миру».