Вс. Июл 21st, 2024

Зампредседателя правления Сбербанка Попов: трасса М-12 строится за счет средств бюджета

В Сбербанке оценили участие в строительстве трассы Москва — Казань

Анатолий Попов . Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов на полях ВЭФ-2022 оценил участие банка в строительстве трассы М-12 Москва — Казань. Его интервью оказалось в распоряжении «Ленты.ру».

Комментируя выдачу кредита Сбербанком на трассу, он заявил, что сейчас строительство автомобильной дороги ведется за счет бюджетных средств без задействования механизмов государственно-частного партнерства и без привлечения частных инвестиций.

«Такая схема реализации была выбрана, так как на реализацию проекта выделено крайне мало времени. Ряд клиентов Сбербанка принимает участие в строительстве отдельных участков автодороги», — сказал зампредседателя, добавив, что со стороны банка есть готовность поддержать клиентов в реализации проекта за счет предоставления банковских продуктов, требуемых по условиям госконтрактов.

По словам Попова, в случае принятия правительством решений о реализации отдельных участков транспортного коридора Европа — Западный Китай в качестве продолжения трассы Москва — Казань, Сбербанк совместно со своими клиентами будет готов рассматривать возможность участия в финансировании таких инициатив. 

Изначально предполагалось, что трасса М-12 пройдет от Москвы до Казани через Нижний Новгород и станет частью международного транспортного маршрута «Меридиан», который соединит Европу и Китай. По этой скоростной магистрали путь от Москвы до Казани займет 6,5 вместо более чем 12 часов. Завершить строительство дороги планировалось в 2024 году.