Вс. Июл 21st, 2024

Количество атак телефонных мошенников на россиян растет, заявили в "Сбере"

Девушка со смартфоном и банковской картой. Архивное фото

Количество атак телефонных мошенников на россиян растет, но не превысило пиковой цифры, которая была в начале года, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Выступая в рамках сессии ВЭФ-2022 «Продвижение российского ПО: возможности внутреннего рынка и перспективы экспорта», он напомнил, что с 24 февраля «Сбер» зафиксировал «количество телефонного мошенничества, равное нулю».»Для нас это было тоже неожиданностью, но с другой стороны это лишний раз подтверждает, что основное количество колл-центров развернуто на территории Украины. Эта ситуация длилась около месяца, потом телефонное мошенничество стало расти, но не превысило на сегодняшний день пиковой цифры, которая была в начале года», — сказал Кузнецов.

ЦБ РФ в конце августа сообщал, что во втором квартале текущего года инициировал блокировку 117,6 тысячи номеров телефонов мошенников, что превышает показатель годом ранее почти в 10 раз. При этом объем денег, похищенных кибермошенниками у клиентов российских банков, во втором квартале составил 2,8 миллиарда рублей против 3 миллиардов годом ранее.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

Количество атак телефонных мошенников на россиян растет, заявили в "Сбере"