Пт. Июл 12th, 2024

Первую очередь "Арктик СПГ 2" отбуксируют в 2023 году, заявили в "Новатэке"

Строительство плавучего завода для сжиженного газа в Мурманской области. Архивное фото

Первую очередь завода «Арктик СПГ 2», собранную в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в Мурманске, отбуксируют в Обскую губу в августе 2023 года, сообщил зампред правления «Новатэка» Евгений Амбросов.»Первая очередь «Арктик СПГ 2″ будет отбуксирована в Обскую губу в августе следующего года. Останется только уже подключить готовый завод к береговой инфраструктуре», — сказал он на первом заседании Совета участников судоходства по СМП, проходящем в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

ЦСКМС был специально построен для строительства заводов по производству сжиженного природного газа, которые в будущем будут обеспечивать грузовую базу для перевозки по Северному морскому пути, напомнил он. В двух сухих доках центра производятся основания гравитационного типа (ОГТ), осуществляется интеграция СПГ-оборудования, строительство крупнотоннажных модулей сжижения и сборка на ОГТ.

«Арктик СПГ 2» — второй крупнотоннажный проект производства СПГ «Новатэка» после «Ямала СПГ». Ресурсная база — Утреннее месторождение в ЯНАО. По проекту планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). Запуск первой линии «Арктик СПГ 2» запланирован на 2023 год, второй — на 2024 год, третьей — на 2025-2026 года.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

Первую очередь "Арктик СПГ 2" отбуксируют в 2023 году, заявили в "Новатэке"