Пт. Июл 12th, 2024

Лихачев: геополитика не уменьшила значение СМП как транспортного коридора

Караван транспортных судов в сопровождении ледоколов проходит по Северному морскому пути. Архивное фото

Текущая геополитическая ситуация не уменьшила значение Северного морского пути как важного транспортного коридора, экономика грузовых перевозок между Европой и Азией по этому маршруту безальернативна, заявил журналистам генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.»Мнение скептиков, что международные события, которые начались после февраля текущего года, снизят роль СМП, не подтверждается», — сказал Лихачев во вторник на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Мы видим небольшое проседание международного транзита, тем не менее, перевозки Российской Федерации растут опережающими темпами. Примерно 5-5,5% — помесячный рост перевозок по СМП в этом году», — отметил глава «Росатома». «Надеемся, что пересечем цифру в 36 миллионов тонн по итогам года, заметно опережая наши собственные планы и целевые задачи, которые нам ставили президент и правительство», — добавил Лихачев.

По его мнению, небольшой спад международного транзита по СМП будет временным. «Поскольку экономика перевозок из Европы на растущие азиатские рынки и, соответственно, с азиатских рынков на потребительские рынки Европы — она безальтернативна. Экономика подчеркивает значимость Северного морского пути», — пояснил Лихачев.

«Росатом» отвечает за развитие инфраструктуры перевозок по Северному морскому пути.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

Лихачев: геополитика не уменьшила значение СМП как транспортного коридора