Сб. Июл 20th, 2024

На ВЭФ рассказали, когда перевозки по воде будут осуществлять беспилотники

ВЭФ. Архивное фото

Беспилотные суда к 2050 году будут осуществлять до 80% всех перевозок грузов на воде, рассказал РИА Новости генеральный директор АНО «Национальный отраслевой центр Маринет» Национальной технологической инициативы Евгений Казанов в кулуарах ВЭФ-2022.»Автономное беспилотное судовождение в последние годы стремительно развивается в различных странах мира. Определенные проекты и разработки в этой области ведутся и в России. По нашим оценкам, при самых благоприятных условиях к 2050 году в мире будет выполняться до 80% всех логистических перевозок по воде с помощью подобного транспорта, остальные 20% будут составлять привычные нам суда, не выведенные из эксплуатации», — сказал Казанов.

По его словам, в настоящее время развитие автономного транспорта обусловлено не столько развитием технологий, сколько решением вопросов нормативного регулирования. «Регуляторика очень консервативна. Для того, чтобы такой транспорт мог перевозить грузы не только в территориальных водах своей страны, нужно согласование ряда международных документов», — добавил он.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

На ВЭФ рассказали, когда перевозки по воде будут осуществлять беспилотники