Вс. Июл 21st, 2024

«Известия» заявили о планах Госдумы установить в квартирах с газом сигнализаторы утечек

В России предложили способ избежать утечек газа

Фото: Unsplash

Члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ предложили способ избежать утечек газа и разработали законопроект, согласно которому следует установить газоанализаторы во всех квартирах в газифицированных домах. В тарифы ЖКУ для россиян внесут стоимость и установку таких приборов и их обслуживание, а также поверку, заявили «Известия».

Заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала о планах внести законопроект в Госдуму в ближайшее время. Если инициативу примут, то сигнализаторы утечек газа начнут устанавливать в квартирах России в порядке очереди. В случае происшествия приборы автоматические отключат топливо или громко предупредят о случившемся.

Заниматься установкой и обслуживанием оборудования будут газораспределительные компании, которые поставляют топливо в дома. Традиционно в регионе это делает одна организация — в Москве, например, «Мосгаз».

«В остальных же регионах проверку газовых плит, колонок, котлов осуществляют по индивидуальным договорам с разными газовыми компаниями. Но это далеко не всегда поставщики голубого топлива, зачастую у таких организаций нет своей аварийно-диспетчерской службы, за разные квартиры в одном и том же доме может отвечать сразу несколько компаний», — подчеркнула Разворотнева.

Депутат добавила, что в частных домах при газификации сразу устанавливают сигнализаторы утечек.

Ранее россиянам назвали условия для освобождения от долгов по ЖКУ. Юрист Кирилл Данилов объяснил, что это может произойти при истечении срока исковой давности