Пт. Июл 12th, 2024

Мировую экономику ждет большой долговой кризис, заявили на ВЭФ

Баннер с символикой Восточного экономического форума на территория кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Архивное фото

Глобальную экономику в 2023-2024 годах ждет большой долговой кризис, который в дальнейшем может перерасти в банковский кризис, а Россия этот период пройдет без резких срывов, заявил в интервью РИА Новости на полях ВЭФ-2022 старший банкир ВЭБа Сергей Сторчак.»От мировой экономики я жду большого долгового кризиса, который в конечном итоге может перерасти в банковский кризис», — сказал Сторчак, отвечая на вопрос о его ожиданиях от экономики в 2023-2024 годах.

Предпосылок для этого сейчас «как никогда много». Главная — изменение структуры кредиторов, когда небанковские финансовые посредники (страховые компании и пенсионные фонды прежде всего) стали самыми крупными кредиторами и развитых и развивающихся экономиках, считает Сторчак.

Россия и ее хозяйствующие субъекты будут приспосабливаться к новым условиям воспроизводства, крепкому рублю и тому, что нужно активно опираться на параллельный импорт. «Уверен, при поддержке правительства процесс адаптации пройдет без резких срывов», — заключил старший банкир ВЭБа.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

Мировую экономику ждет большой долговой кризис, заявили на ВЭФ