Вт. Июл 16th, 2024
  • Сокращение импорта российской нефти Индией
  • Потолок цен на нефть
  • Потолок цен на газ

В Индии пообещали изучить предложение G7 о лимите цен на российскую нефть

Нефтяные качалки. Архивное фото

Индия тщательно оценит, стоит ли поддерживать предложение G7 о введении ограничения цен на российскую нефть, заявил министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури в ходе выставки Gastech 2022 в Милане.»Идет много разговоров из-за большого количества факторов… Что будет означать это предложение? Мы рассмотрим это очень внимательно», — сказал Пури телеканалу CNBC, отвечая на вопрос, присоединится ли Индия к предложению об ограничении цен на российскую нефть.

Министр добавил, что до сих пор неясно, какие страны примут участие в предлагаемом ограничении цен и какие последствия это может иметь для рынков.

Сокращение импорта российской нефти Индией

Ранее аналитики компании Vortexa заявили, что Индия в последние два месяца сократила импорт нефти из России, но может его увеличить на фоне ограничений ЕС на российскую нефть.

По данным компании, в августе Индия закупала 738 024 барреля российской сырой нефти в сутки, что на 18% меньше, чем в июле, и на 24,5% меньше, чем в июне. Отмечается, что это произошло на фоне общего снижения импорта нефти в Индию — в августе он упал до 4 049 167 баррелей в сутки, что на 13% ниже, чем в июле, и на 15% ниже, чем в июне.

В Индии пообещали изучить предложение G7 о лимите цен на российскую нефть

«Я определенно вижу место для большего количества российской нефти, направляемой в Индию в ближайшие месяцы, поскольку приближается запрет ЕС на импорт российской нефти», — сказала вместе с тем аналитик Vortexa Серена Хуанг изданию Economic Times.

Потолок цен на нефть

Главы министерств финансов стран «Группы семи» (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) в пятницу договорились ввести «лимит цен» на российскую нефть.

По словам вице-премьера Александра Новака, Москва не будет поставлять сырье в те государства, которые поддержат эту меру. Как уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в случае введения ценовых ограничений топливо пойдет только в те страны, которые работают на рыночных условиях.

В Индии пообещали изучить предложение G7 о лимите цен на российскую нефть

Потолок цен на газ

Как передает агентство Блумберг со ссылкой на внутренний документ Евросоюза, на технической встрече 7 сентября страны Евросоюза также обсудят предложение о введении потолка цены на российский газ.

Позднее газета Financial Times сообщила, что в Еврокомиссии обсуждают план по ограничению оптовых цен на газ, который также включает два варианта — установление лимита цен на импортируемый из России газ и введение системы разного уровня ограничений цен для европейских стран в зависимости от их энергопотребления. Обсуждается мера по созданию так называемых «красных» и «зеленых» зон в ЕС. Таким образом, цены бы оставались ограниченными в «красных» зонах, но могли бы быть высокими в «зеленых», чтобы в случае нехватки те могли помогать осуществлять поставки в «красные» регионы.

Кроме того, в Еврокомиссии обсуждают возможность ввести лимит цен на импортируемый из России газ по всему Евросоюзу или создать «единого закупщика» российского газа, который мог бы обсуждать уровень цен.

В Индии пообещали изучить предложение G7 о лимите цен на российскую нефть