Вт. Июл 16th, 2024

Глава Минэнерго Шульгинов заявил, что Россия не обсуждает переход на продажу СПГ за рубли

В России оценили возможность перехода на продажу СПГ за рубли

Фото: Pixabay

Россия сейчас не обсуждает возможность перехода на оплату в рублях сжиженного природного газа (СПГ), в том числе с проекта «Сахалин-2», оценил в интервью ТАСС министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

«На данный момент таких обсуждений нет, как и в целом по переводу торговли СПГ на рубли», — сказал министр, отвечая на вопрос о возможности продажи СПГ с «Сахалина-2» за рубли.

В августе оператор завода сжиженного природного газа «Сахалин-2» разрешил своим покупателям платить в другой валюте, в том числе в рублях, если из-за зарубежных санкций возникнут проблемы с оплатой в долларах. По данным Bloomberg, покупатели также могут платить за газ евро, иенами или британскими фунтами стерлингов, «если оплата в долларах, установленная в контрактах, не может быть произведена».

В конце июня президент России Владимир Путин распорядился сменить оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy и передать имущество компании в собственность государству, подписав указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций.