Пн. Июл 22nd, 2024

Путин разрешил «УГМК-Инвесту» и «дочке» НОВАТЭК выкупить активы иностранных компаний

Путин разрешил российским компаниям выкупить активы иностранных собственников

Владимир Путин. Фото: Алексей Майшев / Sputnik / Reuters

«УГМК-Инвест» и дочерняя компания НОВАТЭК «НОВАТЭК — Московская область» смогут приобрести российские активы у иностранных собственников. Такое разрешение компаниям предоставил президент России Владимир Путин, распоряжения опубликованы на официальном портале правовой информации.

В рамках сделки «УГМК-Инвест» приобретет долю британской Petropavlovsk PLC — российская компания является крупнейшим кредитором золотодобытчика. Зарубежная компания решила продать активы в середине апреля из-за проблем с продажей золота и обслуживанием долга в банке на фоне британских санкций.

Параллельно «дочка» НОВАТЭК выкупит 49-процентную долю французской TotalEnergies в «Тернефтегазе». Сделку планируют завершить в сентябре. По ее итогам НОВАТЭК консолидирует 100 процентов «Тернефтегаза».

В настоящее время в России до конца 2022 года для инвесторов из «недружественных» стран действует запрет на совершение сделок с долями всех стратегических предприятий и акционерных обществ, их дочерних организаций, а также с долями в проектах «Сахалин-1» и Харьягинского месторождения. Документ также касается сделок с долями пользователей всех крупных месторождений нефти, газа и угля, а также других полезных ископаемых. Оформить сделку возможно только на основании специального разрешения главы государства.