Вс. Июл 21st, 2024

Uniper и Woodside договорились о поставках СПГ объемом 0,8 млн тонн в годСюжетПоставки нефти и газа в Европу:

Австралия решила помочь Европе снизить зависимость от российского газа

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Немецкая компания Uniper подписала партнерское соглашение с австралийской нефтегазовой компанией Woodside о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Об этом энергетический концерн Германии сообщает на своем сайте.

Согласно договору, австралийская группа будет экспортировать в регион СПГ объемом 0,8 миллиона тонн в год, что эквивалентно одному миллиарду кубометров природного газа. Поставки начнутся с января 2023-го и продлятся до 2039 года.

Генеральный директор Woodside Мег О’Нил (Meg O’Neill) объяснил решение группы желанием помочь Европе в поиске альтернативных поставок топлива. В свою очередь, глава Uniper отметил, что австралийская компания является одним из крупнейших поставщиков СПГ в Азии, и немецкая компания рада, что Woodside расширит сотрудничество с Европой, когда дополнительные поставки топлива особенно востребованы.

Ранее главным поставщиком газа в регион был российский «Газпром», однако начиная с середины июня 2022 года компания несколько раз снижала прокачку по основному маршруту экспорта газа в Европу — трубопроводу «Северный поток». Тогда поставки сократились до 100 миллионов кубометров в сутки (при плановом объеме 167 миллионов кубометров в сутки).

С 31 августа газопровод остановили на плановые работы на газоперекачивающем агрегате КС «Портовая», а поставки топлива в Европу вовсе прекратились. 2 сентября компания объявила о приостановке работы газопровода на неопределенный срок до устранения неисправности единственного рабочего двигателя.