Ср. Июл 24th, 2024

Индия оценит предложение G7 о лимите цен на российскую нефть

Нефтяные качалки в Республике Татарстан. Архивное фото

Индия тщательно оценит, стоит ли поддерживать предложение G7 о введении ограничения цен на российскую нефть, заявил министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури в ходе выставки Gastech 2022 в Милане.

Главы минфинов «Большой семерки» 2 сентября подтвердили план ввести «лимит цен» на российскую нефть и призвали все страны присоединиться к инициативе. Ранее еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что цель ЕК — ввести лимит цен в соответствии со сроками, согласованными в рамках шестого пакета санкций ЕС, то есть 5 декабря 2022 года для сырой нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов.

«Идет много разговоров из-за большого количества факторов… Что будет означать это предложение? Мы рассмотрим это очень внимательно», — сказал Пури телеканалу CNBC, отвечая на вопрос, присоединится ли Индия к предложению об ограничении цен на российскую нефть.

Министр добавил, что до сих пор неясно, какие страны примут участие в предлагаемом ограничении цен и какие последствия это может иметь для рынков.

Индия оценит предложение G7 о лимите цен на российскую нефть

Индия потребляет около 5 миллионов баррелей нефти в день, в основном она поступает из Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ, при этом в конце марта на долю России приходилось всего 0,2% импорта нефти в Индию, добавил Пури, отметив, что некоторые критиковали Индию за увеличение поставок российской нефти.

«Я сказал, что европейцы покупают за один день больше, чем я за квартал. Я был бы удивлен, если бы это не было так до сих пор. Но да, мы будем покупать в России, мы будем покупать где угодно», — указал Пури. По его словам, у него нет «морального конфликта» в связи с покупкой российской нефти, но есть моральный долг перед потребителями в Индии.

Индия оценит предложение G7 о лимите цен на российскую нефть