Пт. Июл 19th, 2024

РБК: производство вагонов метро в России упало на 42 % в первой половине 2022 года

В России упало производство вагонов метро

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В первой половине 2022 года производство вагонов метро в России упало на 42 процента, причем в апреле и июле в стране не было произведено ни одного вагона. Об этом сообщает РБК.

Представитель «Трансмашхолдинга» (ТМХ), единственного производителя вагонов для метро в России, подтвердил отсутствие поставок в июле, однако отметил, что в августе они возобновились. В 2021 году в России было выпущено 430 вагонов метро, в то время как в первом полугодии 2022 года — 152 вагона. В прошлом году общая выручка завода ТМХ составила 53,79 миллиарда рублей, указано в отчетности «Метровагонмаша». При этом в 2022 году компания планирует увеличить показатели до 56,5 миллиарда рублей.

Представитель ТМХ уверяет, что завод выполнит все обязательства перед заказчиками по подписанным контрактам. Ключевым покупателем продукции ТМХ является Московский метрополитен. Представитель организации подтвердил, что планы по выпуску нового подвижного состава выполняются в срок, а до конца этого года в Москву поставят еще 168 вагонов, что эквивалентно произведенному в первой половине 2022 года количеству.

Спад производства в России в первом полугодии 2022-го обусловлен введением антироссийских санкций, которые ограничили поставки комплектующих в страну. Кроме того, крупные международные технологические компании прекратили сотрудничество с Россией, пишет РБК.

К примеру, логистические проблемы на фоне обострения геополитического конфликта в конце августа поставили под угрозу производство вагонов, необходимых для перевозок угля в России. Если в июне из-за дефицита подшипников простаивали 1,4 тысячи вагонов, то уже в августе этот показатель достиг 7-7,5 тысячи.