Пн. Июл 22nd, 2024

Президент Франции Макрон: доля российского газа на европейском рынке снизилась с 50 до 9%СюжетЦены на газ в Европе:

Макрон объявил о снижении доли российского газа в несколько раз

Фото: Ludovic Marin / Reuters

С начала текущего года доля российского газа на европейском рынке снизилась в несколько раз — с 50 до 9 процентов. Об этом объявил президент Франции Эммануэль Макрон. Его слова приводит РИА Новости.

Во время пресс-конференции французский лидер также подчеркнул, что в целом европейские страны готовы к холодной зиме и перспективе прекращения поставок российского топлива. Для этого, по словам Макрона, придется снизить потребление энергии на 10 процентов.

Котировки TTF1! от TradingView

В начале сентября «Газпром» полностью остановил работу «Северного потока» до устранения неисправности единственного рабочего двигателя. На газоперекачивающем агрегате Trent 60 компрессорной станции «Портовая» при проведении техобслуживания совместно с представителями Siemens была обнаружена утечка масла.

В итоге на открытии торгов 5 сентября цена на газ в Европе подскочила сразу на 35 процентов и превысила 3 тысячи долларов за тысячу кубометров. В целом темпы закачки топлива в подземные хранилища газа (ПХГ) Евросоюза с начала сентября ускорились.

Как стало известно Bloomberg, 7 сентября эксперты государств-членов Евросоюза обсудят введение потолка цен на российский газ. Пока рассматриваются две стратегии: установление предельной цены на импортируемый газ и административный метод ценообразования на случай чрезвычайных ситуаций для регионов, которые больше других пострадали от перебоев в поставках топлива.