Сб. Июл 13th, 2024

Немецкие либералы предложили разрешить добычу сланцевого газа на территории страны

Немецкие либералы нашли способ сократить зависимость от российского газа

Фото: Lisi Niesner / Reuters

Свободная демократическая партия (FDP) Германии, придерживающаяся позиций классического либерализма, предложила отменить запрет на добычу сланцевого газа в стране, поскольку он больше не соответствует политическим реалиям. Об этом на пресс-конференции после съезда партии заявил ее председатель в нижнесаксонском парламенте Штефан Биркнер, передает РИА Новости.

По его словам, эксплуатация собственных ресурсов, в первую очередь в исключительной экономической зоне и прибрежных водах Балтийского моря, станет дополнительным способом снизить зависимость от поставок из России. Если Германия импортирует сжиженный природный газ (СПГ) из сланцев, заметил политик, то дискуссия по собственной добыче необходима.

В настоящее время в стране в рамках коалиционного договора действуют запреты на эксплуатацию шельфа. Биркнер подчеркнул, что этот договор более не соответствует духу времени.

До этого парламентская группа FDP выступил за демонтаж газопровода «Северный поток-2», который был полностью построен, но так и не введен в эксплуатацию из-за начала действий российской армии на территории Украины.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил Европе воспользоваться украинскими подземными газовыми хранилищами (ПХГ), чтобы накопить больший запас перед зимним периодом. Недостаточная мощность европейских ПХГ остается одним из слабых мест Евросоюза в энергетическом противостоянии с Россией. Тем не менее в последнее время европейские политики выражают уверенность в возможности выдержать предстоящую зиму даже в случае, если «Газпром» полностью остановит поставки.

Российские власти отказываются верить в то, что ЕС сможет обойтись без поставок «Газпрома». Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал руководство европейских стран подумать о своих гражданах, которым придется больше платить за газ, а президент России Владимир Путин напомнил, что из-за отказа Европа сорвет собственные экологические планы.