Пт. Июл 12th, 2024

Воробьев: в Подмосковье начинают действовать 3 новые меры поддержки бизнеса

В Подмосковье начинают действовать три новые меры поддержки бизнеса: возмещение затрат на создание инженерной инфраструктуры, компенсация за приобретение промоборудования и грант регионального ФРП на компенсацию процентов по кредиту на пополнение оборотных средств, сообщил глава области Андрей Воробьев.

Меры поддержки предпринимателей обсуждались на совещании губернатора с руководящим составом регионального правительства и главами округов.»Мы регулярно обсуждаем тему, связанную с экономикой, инвестиционным климатом, поддержкой бизнеса. У нас хорошая динамика — за первые полгода привлечено инвестиций на 500 миллиардов рублей. Важно сохранять этот темп в последующие периоды», — приводятся в сообщении слова Воробьева.

Как отметили в пресс-службе, субсидию на компенсацию затрат на создание инженерной инфраструктуры могут обрабатывающие предприятия региона — как новые, так и расширяющие мощности. Субсидируются затраты на создание систем водо-, теплоснабжения, газификации, электрификации, а также локальных очистных сооружений. Кроме того, средства можно получить на возмещение затрат по строительству железнодорожных путей необщего пользования и автодорог.

Воробьев: в Подмосковье начинают действовать 3 новые меры поддержки бизнеса

Проект должен предусматривать введение в эксплуатацию промышленного объекта капстроительства с инвестициями не менее 100 миллионов рублей, либо модернизацию и расширение существующих мощностей с инвестициями от 1 миллиарда рублей. Средства субсидии позволят компенсировать до 20% общих затрат на весь инфраструктурный проект.

Субсидия предприятиям на покупку нового оборудования, являющегося промышленной продукцией и произведенного с 1 января 2021 года, выдается в рамках совместной программы с Минпромторгом РФ. Компенсации подлежит до 20% произведенных затрат, но не более 10 миллионов рублей. Для получения субсидии предприятие должно быть зарегистрировано или иметь обособленное подразделение и осуществлять промышленное производство в Московской области. В приоритете — компании из отдаленных городских округов.

Грант на компенсацию процентов по кредитам на пополнение оборотных средств также является совместной с Минпромторгом программой.

«Претендовать на получение грантов могут производственные компании Подмосковья, зарегистрированные на территории Московской области и работающие не менее 2 лет. Максимальный размер субсидии — 90% от процентной ставки по договору, но не более ключевой ставки ЦБ РФ и до 50 миллионов рублей для одного предприятия. Сумма кредита, на который можно получить грант, должна быть не менее 10 миллионов рублей», — сообщила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Воробьев: в Подмосковье начинают действовать 3 новые меры поддержки бизнеса