Сб. Июл 13th, 2024

Минфин предложил способ профинансировать инфраструктурные проекты Камчатки

Вид на город Петропавловск-Камчатский на фоне Корякского и Авачинского вулканов. Архивное фото

Инфраструктурные проекты на Камчатке можно профинансировать за счет средств, которые ранее были выделены региону из федерального бюджета РФ в качестве кредитов, и не возвращать эти деньги в госказну, заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Было предложение по инфраструктурным кредитам… Можно было бы найти какие-то иные инструменты, либо за счет прежних долгов, которые можно было бы конвертировать в новые инфраструктурные проекты и не возвращать в федеральный бюджет, либо за счет действующих инструментов развития Дальнего Востока», — сказал Силуанов в рамках совещания по социально-экономическому развитию Камчатки, которое провел президент РФ Владимир Путин.

Минфин предложил способ профинансировать инфраструктурные проекты Камчатки

По словам министра, финансирование Камчатки находится в приоритете у Минфина. «Если посмотреть по объему ресурсов, которые направляются из федерального бюджета в виде субсидий и иных трансфертов, это в основном социально-экономическое развитие, то на одного жителя – это 48 тысяч рублей приходится, в среднем по ДФО — 29 тысяч рублей, а по РФ – 15 тысяч рублей. То есть большие потоки из федерального бюджета направляются в этот регион», — отметил он.

Кроме того, есть Фонд развития Дальнего Востока, и региону надо активнее использовать этот инструмент, пока из 27 проектов фонда только два пришлось на Камчатку — это аэропорт и проект по золоту, указал Силуанов.

«Есть источник, есть инструмент для этого, и мы этот инструмент будем дальше направлять. Это будет и в следующем (году — ред.), и в ближайшей трехлетке, там хорошие суммы будут. И нужно активнее использовать этот инструмент, который учитывает и бюджет, и внебюджет. Мы бы как Минфин хотели бы попросить больше в этом направлении работать в частно-государственном партнерстве, а долг увеличивать – это риск для региона», — заключил он.

Путин на этом совещании поручил Силуанову решить вопрос с финансированием инфраструктурных проектов на Камчатке.

Минфин предложил способ профинансировать инфраструктурные проекты Камчатки