Сб. Июл 13th, 2024

Песков назвал санкции причиной ситуации с приостановкой поставок по «Северному потоку»СюжетПоставки нефти и газа в Европу:

В Кремле объяснили остановку «Северного потока»

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Приостановка поставок по газопроводу Северный поток связана исключительно с введенными западными санкциями, объяснили в Кремле. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, иных проблем сейчас нет. Его слова приводит РИА Новости.

«Проблемы с прокачкой возникли из-за санкций, которые ввели против нашей страны и против ряда компаний западные государства, включая Германию и Великобританию», — прокомментировал он. Также Песков добавил, что обеспечение газом российской экономики всегда будет безусловным приоритетом для «Газпрома».

Котировки TTF1! от TradingView

С середины июня «Газпром» несколько раз снижал объемы прокачки по трубопроводу, с 31 августа газопровод остановили на плановые работы на газоперекачивающем агрегате КС «Портовая», тогда поставки топлива в Европу прекратились. 2 сентября компания объявила о приостановке работы газопровода на неопределенный срок до устранения неисправности единственного рабочего двигателя.

В итоге на открытии торгов в понедельник, 5 сентября, стоимость газа в Европе подскочила на 35 процентов. На пике стоимость фьючерсов на поставку газа в октябре на хабе TTF поднималась до 3028 долларов.