Вт. Июл 16th, 2024

В НИФИ предложили выплачивать пособия по безработице только людям из малоимущих семей

В России предложили по-новому выплачивать пособия по безработице

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Современная российская модель пособий по безработице устарела и требует трансформации, заявили эксперты центра финансов социальной сферы Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина в статье «Организационная и финансовая модели содействия занятости в России».

Они предложили отменить принцип назначения пособий при регистрации в качестве безработного. Аналитики института Минфина считают, что выплаты нужно назначать только тем, чьи семьи признаны малоимущими. Новая инициатива приведет к «оптимизации финансирования политики занятости», уверены они. По мнению экспертов, нынешняя модель не стимулирует безработных активно искать новую работу.

В Минтруде заявили РБК, что не рассматривают предложенную НИФИ идею. «Подходы к назначению пособия по безработице отражены в законе о занятости и предполагают поддержку на период поиска трудового дохода вне зависимости от уровня дохода гражданина», — сказали там.

Ранее Минтруд России спрогнозировал пик роста напряженности на рынке труда на конец 2022 года — начало 2023 года. Уровень безработицы на этот год прогнозируется Минэкономразвития на уровне 4,8 процента, в 2023 году ожидается рост до 5,2 процента.