Вт. Июл 16th, 2024

«Роснефть» с сентября по ноябрь проведет ИТ-соревнования для студентов и программистов

«Роснефть» проведет ИТ-соревнования для студентов и программистов

Фото: Shutterstock

Центр разработки наукоемкого программного обеспечения «РН-БашНИПИнефть» с сентября по ноябрь 2022 года проведет три хакатона в рамках ежегодного марафона ИТ-соревнований «Роснефти».

1 сентября стартовала регистрация на первый хакатон для программистов-робототехников — самое зрелищное событие ИТ–марафона. Подать заявки на участие могут студенты и магистранты вузов до 1 октября на сайте. Соревнование пройдет в Уфе с 11 по 13 ноября.

В этом году участникам хакатона предстоит разработать программный алгоритм для отечественного робота-манипулятора, чтобы автоматизировать лабораторные исследования керна — образцов горных пород, извлекаемых из скважин. Полученные решения будут учтены при создании нового лабораторного комплекса «РН-БашНИПИнефть». Студентам понадобятся опыт программирования на языке Python, сборки и отладки конструкций, навыки работы с 3D-принтером и 3D-сканером.

В октябре-ноябре «РН-БашНИПИнефть» проведет еще два масштабных ИТ-соревнования Rosneft Challenge. Принять участие может любой желающий самостоятельно или командой до 4 человек. Основные требования – знание Python и методов машинного обучения. Все задания будут выполняться в онлайн формате.

На турнире, который состоится в октябре, программисты будут решать задачи по увеличению работы скважины за счет повышения эффективности управления механизированным фондом. В задачах ноябрьского Rosneft Challenge – разработка модели прогнозирования добычи жидкости и обводненности скважин для снижения потребления водных ресурсов.
Регистрация на ИТ-соревнования стартует 14 сентября и 5 октября соответственно. Вся подробная информация на сайте.

Лучшие решения, разработанные в рамках Rosneft Challenge, планируется использовать в масштабных технологических проектах Компании. Призеры соревнований будут приглашены на финал, который состоится 2 декабря в Москве с участием представителей «Роснефти» и экспертов отрасли.