Сб. Июл 13th, 2024

«Газпром» поставил австрийской OMV только 30 процентов заказанного газаСюжетЦены на газ в Европе:

«Газпром» поставил оплатившей газ рублями компании только 30 процентов топлива

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Представители австрийской нефтегазовой компании OMV сообщили РИА Новостям, что «Газпром» поставил компании только 30 процентов обещанного газа.

Согласно контракту, 5 сентября OMV должна была получить в 3,3 раза больше топлива. В июне компания согласилась оплачивать газ в рублях, как этого требовала российская сторона. До заключения сделки в июне канцлер Австрии Карл Нехаммер пригрозил, что если «Газпром» не будет заполнять газом хранилище в Хайдахе, то потеряет его. В результате в конце июля Австрия забрала хранилище у российской компании.

С середины июня «Газпром» несколько раз снижал прокачку по трубопроводу «Северный поток». С 31 августа его остановили на плановые работы на газоперекачивающем агрегате КС «Портовая» — тогда поставки топлива в Европу прекратились.

Начиная со 2 сентября, основной маршрут экспорта газа в Европу был остановлен на неопределенный срок. Власти России объясняют прекращение работы газопровода выявлением утечки масла. На этом фоне цены на топливо в Европе резко подскочили. В верхней точке стоимость фьючерсов на поставку газа в октябре на хабе TTF поднималась до 3028 долларов, позже она немного снизилась.