Вт. Июл 16th, 2024

Представитель ЕК Мамер обвинил Россию в нежелании поставлять газ в ЕвропуСюжетОстановка газопровода «Северный поток»

В Европе уличили Россию в нежелании поставлять газ

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Приостановка поставок газа по «Северному потоку» связана не с техническими трудностями, а с тем, что Россия превратила энергетику в оружие. В такой позиции Москву обвинил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, передает ТАСС.

По его мнению, если бы аргументы, которыми оперирует Москва, имели отношение к реальности, то «Газпром» мог бы увеличивать прокачку через другие газопроводы. Однако этого не наблюдается, поставки неизменно падают.

В настоящее время страны ЕС готовятся к экстренному заседанию совета по энергетике, который должен состояться в ближайшую пятницу, 9 сентября.

На прошлой неделе «Газпром» сначала полностью остановил поставки по «Северному потоку» в целях проведения профилактических работ, а затем объявил, что прокачка прекращается на неопределенный срок в связи с неисправностью.

Письмо с описанием проблем направили президенту и главному исполнительному директору Siemens Energy AG (производитель оборудование) Кристиану Бруху. В Siemens ответили, что такого рода проблема не может являться основанием для прекращения поставок. Устранение неисправности — рутинная процедура и в прошлом никогда не влияла на прокачку.

В понедельник, 5 сентября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, что остановка «Северного потока» связана с санкциями, введенными после начала боевых действий на Украине. По его словам, при их отмене проблем с поставками не будет.