Сб. Июл 13th, 2024

Бывший министр энергетики США сравнил борьбу с инфляцией в Европе со «схемой Понци»

Борьбу Европы с дорогим электричеством сравнили с финансовой пирамидой

Фото: American Public Power Association / Unsplash

Бывший министр энергетики США Дэн Бруйетт сравнил меры, принимаемые властями Евросоюза для борьбы с ростом цен на электроэнергию, со «схемой Понци», которая считается первым применением финансовой пирамиды. Его слова приводит CNBC.

«Одним из самых простых политических рычагов, если хотите, является то, что вы можете принять законопроект, присвоить деньги и дать деньги гражданам для оплаты их счетов за электроэнергию», — отметил Бруйетт.

По его словам, такой подход чреват дальнейшим усугублением инфляции. Таким образом, принимаемые для борьбы с дорогим электричеством меры дают противоположный результат. «Это облегчает непосредственную боль от невозможности оплатить счет за электроэнергию, но деньги просто движутся по кругу… Они просто идут от потребителя к электроэнергетической компании… это не долгосрочное решение», — отметил Бруйетт, добавив, что это напоминает «схему Понци».

Чарльз Понци в первой половине XX века разработал и реализовал аферу с использованием купонов на почтовые марки, убедив жителей европейских стран вкладываться в его пирамиду, обещавшую доходность больше 100 процентов за три месяца. Привлекаемые средства, как утверждалось, должны были идти на приобретение купонов, однако в действительности выплаты старым инвесторам производились за счет денег новых.