Сб. Июл 20th, 2024

Путин разрешил "дочке" "Новатэка" приобрести долю в "Тернефтегазе"

Стенд компании «Новатэк». Архивное фото

Президент России Владимир Путин разрешил «дочке» «Новатэка» приобрести у TotalEnergies долю в СП «Тернефтегаз», соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«В соответствии с пунктом 5 указа президента РФ от 5 августа 2022 года… и указанием президента РФ от 16 августа 2022… разрешить совершение обществом с ограниченной ответственностью «Новатэк Московская область» сделки по приобретению 1 714 180 106 штук обыкновенных акций закрытого акционерного общества «Тернефтегаз», принадлежащих акционерному обществу упрощенного типа «ТотальЭнерджис Разведка Разработка Термокарстовое (TotalEnergies EP Temokarsovoye)», — говорится в документе.

Отмечается, что распоряжение распространяется на правоотношения, возникшие с 16 августа 2022 года.

«Новатэк» в конце августа сообщил, что приобретает долю в 49% французской TotalEnergies в их совместном предприятии «Тернефтегаз», таким образом увеличивая свое участие до 100%. По сообщению TotalEnergies, соглашение о продаже доли было достигнуто еще 18 июля на условиях, которые позволяют французской компании возместить еще не окупившие себя инвестиции в предприятие.

Путин разрешил "дочке" "Новатэка" приобрести долю в "Тернефтегазе"

«Тернефтегаз» с 2015 года ведет добычу на Термокарстовом газоконденсатном месторождении, расположенном в Ямало-ненецком автономном округе (ЯНАО). А договоренность о создании этого СП с французской TotalEnergies (ранее Total) была достигнута еще в 2009 году. Оно стало первым совместным предприятием с французской компанией, обозначив стратегическое партнерство «Новатэка» с Total.

Французское издание Le Monde заявляло, что TotalEnergies участвует в поставках газового конденсата для производства авиатоплива, которое могло использоваться российскими военными на Украине. И, по утверждению газеты, речь идет именно о конденсате компании «Тернефтегаз».

TotalEnergies эти сообщения опровергла и также опубликовала разъяснения, полученные у «Новатэка». Он пояснил, что нестабильный газовый конденсат с Термокарстового месторождения отправляется на Пуровский завод для стабилизации. Затем уже стабильный конденсат уходит на комплекс в Усть-Луге и перерабатывается в легкую и тяжелую нафту, керосин, газойл и мазут. Полученный авиакеросин полностью направляется на экспорт и даже не имеет необходимой для продажи внутри РФ сертификации.

Путин разрешил "дочке" "Новатэка" приобрести долю в "Тернефтегазе"