Вт. Июл 16th, 2024

Новак объяснил решение ОПЕК+ сократить добычу нефти в октябре

Александр Новак. Архивное фото

Решение ОПЕК+ сократить добычу нефти в октябре на 100 тысяч баррелей в сутки связано с текущей ситуацией на рынке, оценками технического комитета, сообщил вице-премьер России Александр Новак.

«Было принято решение на октябрь-месяц снизить квоты по добыче на 100 тысяч баррелей в сутки. Я напомню, что на сентябрь принималось решение об увеличении на 100 тысяч. Это принятое решение было в связи с тем, что рассмотрели текущую ситуацию на рынке, сделали оценку, заслушали отчет технического комитета ОПЕК+», — сказал вице-премьер телеканалу «Россия 24».

«В целом ситуация такова, что позволяет нам корректировать. Мы видим, что валовый внутренний продукт, рост мировой экономики тоже несколько скорректированы нашими коллегами. Ранее прогнозировался на уровне 3,5% роста, сейчас процент ниже, где-то 3,1%, поэтому в рамках нашего соглашения мы приняли решение несколько скорректировать квоты, тем самым еще раз показав, в том числе, у нас достаточно гибкий инструмент, который используется, он может учитывать как необходимость увеличения добычи, так и сокращения добычи», — добавил Новак.

Ранее в понедельник ОПЕК+ решил вновь сократить добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки, вернувшись в октябре к августовским условиям соглашения. Следующее заседание альянса назначено на 5 октября.

Новак объяснил решение ОПЕК+ сократить добычу нефти в октябре