Сб. Июл 13th, 2024

Ассоциация банков предложила ЦБ создать закрытый интернет-портал для публикации отчетности

Российские банки захотели раскрывать отчетность только «для своих»

Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

Ассоциация банков России (АБР) предложила Центробанку создать закрытый интернет-портал для публикации отчетности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо ассоциации в ответ на августовский доклад ЦБ о новых подходах к регулированию финансового рынка.

Согласно идее, платформа будет доступна не для всех — получить информацию смогут только подконтрольные ЦБ участники рынка, в частности, только резиденты России. В число «своих» войдут кредитные организации, микрофинансовые организации (МФО), страховые компании, брокеры, дилеры и управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, рейтинговые агентства и аудиторы. Инвесторам, независимым аналитикам и журналистам отчетность доступна не будет.

Кроме того, АБР предложила вариант, при котором участники рынка будут самостоятельно регулировать степень доступа к разным видам отчетности. В качестве примера вице-президент ассоциации Алексей Войлуков назвал открытие доступа только к оборотной ведомости или отчету о прибыли и убытках. Компании смогут сами решать, захотят ли они «открывать формы только банкам, страховым компаниям или вообще всем пользователям этого защищенного контура». Реализовать это можно будет через личный кабинет финансовой организации в Банке России.

Введение соответствующих мер в АБР считают необходимым, поскольку из-за секретности отчетов компаниям стало труднее принимать бизнес-решения, а также формировать резервы и расчет нормативов. Однако раскрывать информацию полностью рынок пока не готов, отмечает Войлуков.

При этом в рамках основных направлений развития финансового рынка на 2022-2024 годы в декабре 2021 года Центробанк планировал повысить прозрачность сектора. Однако начиная с февраля, после начала военных действий на Украине и введения западных санкций, российские банки могут не раскрывать основные формы отчетности по отечественным стандартам бухучета (РСБУ) ни на своих сайтах, ни на сайте Центробанка.