Сб. Июл 13th, 2024

Депутат Делягин призвал жестко регулировать оборот криптовалют в России

В России призвали к жесткому контролю над криптовалютами

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Признание наличие трансграничных переводов в криптовалютах создает основу для того, чтобы регулировать эту сферу. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин. Он подчеркнул, что криптовалютам в России нужен жесткий контроль.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил о том, что Минфин и Банк России переосмыслили подход к криптовалютам и считают, что в ближайшее время необходимо легализовать трансграничные расчеты в этих валютах.

«Это решение констатирует тот факт, который мы сейчас имеем, — огромный объем трансграничных операций в криптовалютах. Мы можем попытаться это запретить, но, к сожалению, технических средств для запрета у нас нет. Поэтому мы можем либо говорить, что это запрещено и закрывать на это глаза, либо это как-то регулировать», — объяснил депутат.

По его словам, расчеты в криптовалютах — это реальность, и признание данного вида деятельности позволит вводить жесткие ограничительные меры. «Это победа Минфина. Я это приветствую, потому что считаю, что пытаться запретить криптовалюты — это значит пытаться запретить целый сектор технологий и лишить себя возможности его развивать. Но регулировать его надо весьма жестко, я надеюсь, что это будет следующий этап и Росфинмониторинг покажет в сфере регулирования криптовалют успехи, которые он не может показать в сфере регулирования обычных валют», — подытожил Делягин.

В середине июля президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает оплату товаров и услуг цифровыми финактивами (ЦФА). В частности, введен прямой запрет на передачу или прием ЦФА и утилитарных цифровых прав в качестве оплаты за товары, работы и услуги. Передача или прием цифровых валют (криптовалют) в качестве оплаты в России в настоящее время запрещены.