Вт. Июл 16th, 2024

Доходы России от нефти и газа в августе оказались на 273 млрд рублей ниже ожиданийСюжетСтоимость нефти:

Нефтегазовые доходы России в августе не оправдали ожиданий

Фото: Shutterstock

По итогам августа сумма дополнительных нефтегазовых доходов, рассчитанных как разница между фактическим и базовым уровнями доходом, составила 85,9 миллиарда рублей. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства финансов России.

В начале августа ведомство прогнозировало дополнительный доход на уровне 359,5 миллиарда рублей, однако эти ожидания не оправдались. Фактическая сумма превышения над базовым уровнем оказалась на 273,6 миллиарда рублей ниже.

В сентябре, согласно прогнозу Минфина, объем дополнительных нефтегазовых доходов составит 403,4 миллиарда рублей. Таким образом, говорится в сообщении, за два месяца в бюджет дополнительно поступит 489,3 миллиарда рублей. При этом в июле Минфин ожидал 259,1 миллиарда дополнительных нефтегазовых доходов, однако в реальности недополучил доходов до базового уровня в размере 74,7 миллиарда.

Тенденция, в рамках которой реальные нефтегазовые доходы отстают от ожиданий на сотни миллиардов рублей каждый месяц, связана как с высоким курсом национальной валюты, который власти безуспешно пытаются вернуть на адекватные уровни с мая этого года, так и с беспрецедентным дисконтом, который требуют покупатели российской нефти.

В августе, по данным Минфина, стоимость российского сорта нефти Urals сократилась на 4,7 процента, до 74,73 доллара за баррель. В долларовом эквиваленте она превышает среднюю стоимость в августе прошлого года на 9,9 процента, однако из-за крепкого рубля доходы федерального бюджета от продажи сырья ниже, чем год назад. Стоимость газа, который идет по трубопроводам на экспорт, российские власти не раскрывают, тем не менее его объем продолжает резко сокращаться.