Ср. Июл 24th, 2024

CNBC: ведущие экономисты разошлись во мнениях относительно рецессии в США

Экономисты поспорили о будущем экономики США

Фото: Radoslav Bali / Unsplash

Ведущие экономисты мира, опрошенные CNBC, поспорили о будущем экономики США и о вероятности наступления в ней рецессии.

Профессор экономики в Университете Джонса Хопкинса Стив Ханке считает, что в 2023 году страну ожидает «колоссальная рецессия». С ним согласен Стивен Роуч из Йельского университета: «Чтобы избежать рецессии в следующем году, нам потребуется чудо». При этом экономист отмечает, что ситуация все равно будет лучше, нежели в 1980-х годах, когда впервые было зафиксировано явление стагфляции — высокой инфляции при одновременном экономическом спаде.

В свою очередь, лауреат Нобелевской премии по экономике Ричард Талер утверждает, что в настоящий момент не видит «ничего похожего на рецессию». Об этом, по его словам, свидетельствуют низкий уровень безработицы и показатели экономического роста. «Экономика растет, просто не так быстро, как цены», — считает Талер.

Позицию о вероятности наступления рецессии в США разделяет главный инвестиционный стратег Charles Schwab Лиз Энн Сондерс, в то время, как главный экономист датского Saxo Bank Стин Якобсен считает, что рецессия возможна в реальном (с поправкой на инфляцию), но не в номинальном выражении.

2 сентября министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что стране удастся избежать рецессии и преодолеть текущие сложности. В то же время, показатели инфляции последние несколько месяцев устанавливали рекорды 40-летней давности, превышая восемь процентов в годовом выражении (при целевом уровне в два процента).