Вт. Июл 16th, 2024

Польша планирует заморозить цены на электроэнергию для небогатых

Здание министерства финансов Польши в Варшаве. Архивное фото

Правительство Польши планирует заморозить цены на электроэнергию для небогатых индивидуальных потребителей, заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий в интервью Польскому радио.

Ранее Польша отказалась от поставок российского угля. В свою очередь «Газпром» 27 апреля приостановил экспорт газа польской PGNiG из-за неоплаты поставок по новой схеме в рублях. Польша ранее получала из России до 10 миллиардов газа в год по газопроводу «Ямал-Европа». Власти страны надеются компенсировать данный объем с помощью газопровода Baltic Pipe с норвежского шельфа черед Данию.

Польша планирует заморозить цены на электроэнергию для небогатых

«Мы сегодня конструируем пакеты помощи таким образом, чтобы, конечно, каждый в меру возможностей старался экономить. Например, мы рассматриваем такую схему цен на электрическую энергию, в которой будет предлагаться использование электроэнергии экономным способом», — сказал Моравецкий.

«Например, мы рассматриваем замораживание цен электрической энергии на определенном уровне, но до какого-то уровня потребления. То есть, те люди, которые более богаты, имеют большие дома или они попросту в состоянии пользоваться электрической энергией без экономии, платили больше. Но за то те, кто имеют худые кошельки, были бы лучше поддержаны такой политикой», — добавил он.

Польша планирует заморозить цены на электроэнергию для небогатых