Пт. Июл 19th, 2024

Биржевые цены на газ в Европе в начале торгов выросли на 35 % до $3000СюжетЦены на газ в Европе:

Цены на газ в Европе взлетели на 35 процентов

Фото: Stefan Sauer / Globallookpress.com

На открытии торгов 5 сентября цена на газ в Европе подскочила сразу на 35 процентов и превысила 3000 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE.

В верхней точке стоимость фьючерсов на поставку газа в октябре на хабе TTF поднималась до 3028 долларов. Цена на газ на время написания новости составляет 2757 долларов за тысячу кубометров.

Стоимость топлива взлетела на фоне остановки главного маршрута экспорта газа из России в Европу «Северный поток». С середины июня «Газпром» несколько раз снижал прокачку по трубопроводу, с 31 августа газопровод остановили на плановые работы на газоперекачивающем агрегате КС «Портовая», тогда поставки топлива в Европу прекратились. 2 сентября компания объявила о приостановке работы газопровода на неопределенный срок до устранения неисправности единственного рабочего двигателя.

Котировки TTF1! от TradingView

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, что в полной мере поставлять топливо в Европу «Газпрому» не позволяют антироссийские санкции. В Европе сочли решение не возобновлять работу «Северного потока» из-за неисправностей «цинизмом». Глава пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер в связи с этим назвал Москву ненадежным партнером.