Сб. Июл 13th, 2024

Специалист по правильному питанию Лия Гавашели назвала голод признаком сахарного диабета

Врач назвала постоянный голод признаком опасных болезней

Фото: Sigmund / Unsplash

Постоянное чувство голода может быть признаком сахарного диабета, гастрита, язвы желудка и других опасных болезней, рассказала специалист по правильному питанию, косметолог Лия Гавашели. В беседе с «Лентой.ру» она назвала врачей, к которым нужно обращаться за помощью.

Если чувство голода появляется вскоре после приема пищи или не проходит вовсе, то это может сигнализировать о таких болезнях, как диабет, проблемы с желудком, нарушение гормонального фона, рассказала Гавашели.

Одна из причин постоянного голода заключается в том, что «вышел из строя» гормон лептин, влияющий на центр насыщения. Это пептидный белок, который вырабатывается клетками жировой ткани в ответ на поступление пищи

Врач назвала постоянный голод признаком опасных болезней

Лия ГавашелиСпециалист по правильному питанию

По словам собеседницы «Ленты.ру», в таком случае клетки постоянно остаются «голодными» потому что глюкоза не может попасть внутрь нее из-за нечувствительности рецептора. Это говорит о том, что у человека присутствует инсулинорезистентность, пояснила она. С подобным состоянием сталкиваются пациенты с диабетом II типа.

Если человек испытывает постоянное чувство голода, не связанного с диетами или активными занятиями спортом, в первую очередь необходимо исключить психологический фактор (заедание стресса) и выявить медицинские аспекты проблемы, отметила Гавашели. Она посоветовала начать обследование с посещения врача-терапевта, а затем — узких специалистов, гастроэнтеролога, эндокринолога и других.

«После сдачи анализов и прохождения обследования выявляется основная причина чувства голода. Терапия призвана выровнять гормональный статус и разобраться с инсулинорезистентностью», — подвела итог специалист по здоровому питанию.

Ранее диетолог Роксана Эсхани рассказала, что красное мясо может вредить некоторым людям. По ее словам, тем, у кого повышенный уровень холестерина, от мяса лучше отказаться.