Пт. Июл 12th, 2024

Исаевич: микробизнес ДФО опережающими темпами переходит в малый

Александр Исаевич. Архивное фото

Микробизнес в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО) в этом году растет активнее аналогичных предприятий в среднем по стране, сообщил в ходе Восточного экономического форума генеральный директор Корпорации МСП (КМСП) Александр Исаевич.

Так, по данным цифровой платформы МСП.РФ, темпы прироста переходов предприятий из категории «Микро» в «Малый» по всей России выросли с начала года на 8,5% к прошлогоднему уровню, при том, что на Дальнем Востоке этот показатель приблизился к 16%.

«Такая динамика говорит о том, что бизнес на Дальнем Востоке чувствует себя в целом уверенно. И это в определенной мере также значит, что меры господдержки, доступные предпринимателям в этом регионе, делают свое дело. Фактически каждое двадцатое предприятие страны, выросшее в этом году из микропредприятия в малое, зарегистрировано на Дальнем Востоке», — сказал глава КМСП.

Регионом-лидером по увеличению темпов прироста переходов из микро- в малый бизнес стала Еврейская автономная область, которая продемонстрировала 100% рост по этому показателю. В топ-5 по нему также вошли показавшая рост более чем на 38% рост Республика Саха (Якутия), Забайкальский край (27%), Приморский край (22,6%) и Сахалинская область (16,7%).

Исаевич: микробизнес ДФО опережающими темпами переходит в малый

Что касается переходов из категории «Микробизнес» в «Средний бизнес», то здесь дальневосточные предприятия продемонстрировали рост на 8,7% в отличие от общероссийского показателя минус 0,6%. Лидерами в этом процессе стали Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Якутия и Хабаровский край. По темпам прироста перехода предприятий из разряда малых в статус «Средние» Дальний Восток соответствует федеральным цифрам — 3,39% и 3,54% соответственно.

По данным КМСП, в среднем по ДФО количественные показатели переходов МСП-компаний из категории в категорию ниже общефедеральных. Так, если по стране с начала года переходы «Микробизнес» — «Малый бизнес» в среднем совершили 307 предприятий в каждом регионе, то в ДФО это показатель составил 108. По переходам из «Микробизнеса» в «Средний бизнес» — эти цифры составляют 10 и два, переходы из «Малого бизнеса» в «Средний» совершили 16 и шесть предприятий соответственно.

Цифровая платформа МСП.РФ — это государственная платформа поддержки предпринимателей и тех, кто планирует начать свой бизнес. Развивается в соответствии с нацпроектом по поддержке предпринимательства, который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. На сегодня пользователям во всех регионах доступно 19 федеральных сервисов.

Исаевич: микробизнес ДФО опережающими темпами переходит в малый