Вт. Июл 16th, 2024

Владимир Путин отметил деятельность центра «Амурский тигр»ЦиклСедьмой Восточный экономический форум

Президент России Владимир Путин в видеообращении поприветствовал участников II международного форума по сохранению тигра, который проходит в рамках ВЭФ.

«Приветствую участников и гостей второго Международного форума по сохранению тигра. Вы собрались во Владивостоке — столице Приморья, которое является одним из основных мест обитания амурского тигра, славится своим гостеприимством и давними традициями природоохраны, многими поколениями преданных защитников дикой природы. Уверен, в такой атмосфере профессиональный диалог экспертов, экологов, ученых из разных стран будет плодотворным, послужит во благо всей тигриной семьи», — отметил президент.

Глава государства напомнил, что новая встреча представителей государств ареала тигра была запланирована 12 лет назад в Санкт-Петербурге на первом в истории так называемом тигрином саммите. Президент отметил, что в мире с 2010 года общее число этих хищников выросло на 40 процентов.

«Вместе с тем, несмотря на все усилия, в ряде стран за прошедшее с саммита время тигр все же исчез. В некоторых его жизнь по-прежнему под угрозой. В этой связи особую значимость приобретает задача укрепления международного сотрудничества, обмен опытом с теми, кто в деле сохранения тигра добился успеха. С удовольствием отмечу достижения коллег из Индии, Непала, Бутана, Китая, где популяции большой дикой кошки уверенно растут», — отметил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что 12 лет назад в российской дальневосточной тайге проживало не более 390 взрослых амурских тигров. Сейчас их вместе с котятами порядка 750. По словам президента, это стало результатом системных мер, реализованных на государственном уровне, а также воплощением упорной работы российских ученых, энтузиастов и природоохранных организаций.

«Так, во многом благодаря активной деятельности центра “Амурский тигр” в ареале редкого хищника созданы крупные особо охраняемые природные территории. Профильные специалисты и службы получили все необходимое оборудование, самую современную технику. Позитивную роль сыграло и постоянное внимание к проблемам гармонизации отношений тигра и человека. Ужесточена ответственность за браконьерство и незаконный бизнес на тиграх, создана система реабилитации и реинтродукции этих животных. За счет тигрят, поправивших здоровье и обученных к жизни в дикой природе, восстанавливается популяция в двух регионах России: Еврейской автономной области и в Амурском крае, где тигр обитал исторически, но со временем исчез. Отрадно, что наш опыт востребован в программе казахстанских партнеров, которые занялись возвращением тигра в Центральную Азию. Российские специалисты разделяют уверенность коллег, что первые тигры могут там появиться уже в 2025 году», — сказал президент.

Сейчас под особой, заповедной охраной находится пятая часть мирового ареала тигра, говорится в видеообращении.

«Хотел бы поблагодарить всех, кто связал свою судьбу с охраной дикой природы. Ваши достижения очень важны, ведь человечество все еще учится жить в гармонии с природой, рачительно использовать ее богатства», — отметил президент.