Чт. Июл 25th, 2024

Глава ВТБ Костин предложил решение проблемы заблокированных из-за санкций ценных бумаг

Российский банк предложил решение для заблокированных из-за санкций ценных бумаг

Фото: Pixabay

Глава российского банка ВТБ Андрей Костин предложил решение проблемы заблокированных из-за санкций ценных бумаг. Он отметил, что это должен быть регулируемый процесс, который позволит иностранцам, держащим бумаги на счетах типа «С» выкупать зарубежные ценные бумаги у россиян, передают «Ведомости».

Предполагается, что выкуп будет происходить по рыночный цене. Также банкир предложил разрешить зарубежным гражданам поэтапно продавать российские акции на внутреннем рынке, а на вырученные средства приобретать у инвесторов иностранные ценные бумаги, заблокированные в российских депозитариях.

«Конечно, для реализации этой схемы нужно запустить торговлю такими бумагами и разрешить иностранцам их выкупать, это должен быть регулируемый процесс», — указал Костин.

Он отметил, что эта схема обсуждалась с руководством Центробанка и правительством России, одна имеет поддержку, осталось лишь проработать детали.

Ранее директор департамента листинга Московской биржи Екатерина Нагаева рассказала, что российский фондовый рынок стал менее прозрачным вследствие отказа многих корпоративных эмитентов ценных бумаг от раскрытия информации для инвесторов.