Пт. Июл 19th, 2024

Председатель ЕП Метсола назвала многообещающими для ЕС месторождения газа на КипреСюжетПоставки нефти и газа в Европу:

В Европарламенте оценили значение обнаруженных на Кипре залежей газа

Фото: Regis Duvignau / Reuters

Председатель Европарламента (ЕП) Роберта Метсола назвала многообещающими обнаруженные в исключительной экономической зоне Кипра залежи газа. Такую оценку она дала в интервью кипрскому изданию газеты «Катимерини».

Как пояснила Метсола, обнаружение месторождения имеет важное значение и обещает увеличить добычу газа в Евросоюзе (ЕС) без зависимости от поставок из третьих стран. Она назвала эту новость многообещающей на фоне того, когда ЕС стремится заменить российские источники энергии.

По словам Метсолы, энергетические кризис «еще больше сблизил страны-члены Евросоюза». Открытие газовых месторождений является хорошей новостью для всего блока и «делает нас всех сильнее», резюмировала она.

Ранее французская энергетическая компания TotalEnergies и итальянская Eni объявили об обнаружении у побережья Кипра крупных залежей природного газа, их объем оценивается в 70 миллиардов кубометров. Речь идет о газовом месторождении Calypso-1, открытом в 2018 году.

Разработка новых месторождений газа для Европы остается чрезвычайно важной задачей на фоне планов минимизировать поставки топлива из России. Для этой цели регион также планирует активнее использовать альтернативные источники энергии и увеличить поставки со стороны других поставщиков.

Россия, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что является надежным поставщиком энергоресурсов. При этом в начале сентября «Газпром» не исключил полной остановки газопровода «Северный поток» для проведения технического обслуживания последней работоспособной турбины. В Евросоюзе уверены, что такая ситуация обусловлена не техническими сложностями, а политическим давлением.