Пн. Июл 22nd, 2024

В Минске считают энергокризис в Европе окном возможностей для Белоруссии

Продукция завода по производству древесных топливных гранул . Архивное фото

Энергетический кризис в Европе может стать окном возможностей для Белоруссии, которая может наладить экспорт продукции из сферы деревообработки для отопления, заявил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик.

«Для нас появляется определенное окно возможностей — мы производим очень много пеллет, очень много продукции из деревообработки, которая может использоваться в Европе. Думаю, найдутся частные компании, которые выстроят эти мосты, дороги, чтобы наша продукция попала и на европейский рынок, жизнь их заставит просто брать нашу продукцию», — заявил Пархомчик в эфире телеканала ОНТ, комментируя энергокризис на территории ЕС.

В Минске считают энергокризис в Европе окном возможностей для Белоруссии

По его словам, сама Белоруссия не беспокоится из-за области энергетики, поскольку у нее давно согласованы цены на газ и на нефть.

После начала спецоперации на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

Установление предельных цен на газ в ЕС рассматривается как один из путей сдерживания цен на энергию, которые бьют рекорд за рекордом. С инициативой ввести потолок цен за российский газ еще весной выступила Италия. Премьер-министр этой страны Марио Драги в конце августа заявлял, что лидеры Евросоюза обсудят введение потолка цен на газ из РФ на следующей встрече Европейского совета в октябре.

В Минске считают энергокризис в Европе окном возможностей для Белоруссии